Río Grande levantó la Copa Provincia
Futsal - Cruce de selecciones

El pasado viernes se disputaron los cruces entre los seleccionados de futsal de Ushuaia y Río Grande, donde estaba en juego la Copa Provincia de Tierra del Fuego. Los encuentros tuvieron lugar en el remozado estadio María Auxiliadora Río Grande. En primera, los locales se consagraron campeones al derrotar por penales al seleccionado de Ushuaia tras un disputado encuentro.
24/06/2024
L

a ciudad de Río Grande albergó el pasado viernes, en el gimnasio María Auxiliadora, lo mejor del futsal de la provincia en todas sus categorías. En el enfrentamiento de selecciones entre Río Grande y Ushuaia, en la categoría de primera división, la escuadra del norte provincial se llevó la copa Provincia de Tierra del Fuego.

Fue la segunda revancha de aquel enfrentamiento llevado a cabo en el mes de abril en La Casa del Deporte Ushuaia donde los locales habías logrado la victoria a través de la definición desde el punto penal.

En el enfrentamiento del pasado viernes arrancó mejor Ushuaia con un Luciano Nicoliello manejando los hilos del partido, tal es así que al minuto 6 de juego abrió el marcador, colocando el 1 a 0.

El equipo de Río Grande salió en busca de la igualdad. La misma llegaría a los 12 minutos con un soberbio disparo de Franco Andrade que la clavó en el ángulo del arco defendido por Ítalo Gómez, para el 1 a 1.

Río Grande continúo con el ataque sobre los ushuaienses, que habían quedado sentidos por el gol del empate. A los 15´ y el 15´30´´, llegarían dos genialidades de Gabriel Sánchez. Primero un fortísimo disparo de tiro libre y el segundo de su cuenta personal llegó después de haber robado un balón en la mitad de la cancha que terminó definiendo entre las piernas de Gómez.

En ese momento Ushuaia estaba para el cachetazo. El DT Leo Aranda mandó a la cancha un cuarteto nuevo que tomó las riendas. Fue Juan Garay quien desplegó toda su habilidad con el balón  en el pie.

Cuando el tablero marcaba 17 minutos de juego Garay termino batiendo al arquero Alejandro Godoy, dejando a su equipo 3 a 2 y a tiro del empate.

Un minuto y medio más tarde otro de los habilidosos y escurridizos del conjunto de Ushuaia, Axel Mansilla, con asistencia de Juanchi Garay, ponía las cosas como al comienzo del partido, empatados en 3 tantos por lado. Así se fueron al descanso.

La segunda mitad arrancó con una baja para los la selección ushuaiense. Por un aparente exabrupto verbal vio la roja la manija de equipo capitalino, Luciano Nicoliello.  Los de Ushuaia aguantaron bien con tres jugadores los 2 minutos de castigo por la roja.

Cuando transcurrían 6 minutos de la segunda mitad apareció Damián Nicoliello para poner el 4 a 3 parcial, tras la asistencia de Ignacio Roldan.

Ushuaia parecía haber encontrado su juego, manejando el ritmo del match. A los 9 minutos 20 segundos cortaron en la mitad de la cancha un pase del arquero Chávez de Río Grande, en una gran jugada colectiva y Joaquín Ibarra puso el 5 a 3 ushuaiense.

Río Grande sintió el impacto y fue con sus jugadores a buscar el descuento y lo consiguió a la salida de un córner ejecutado por Facundo Perpetto y conectado de volea por Lucas Vera.

Y cuando el partido se moría a falta de un minuto para la finalización volvió a aparecer Gabi “Gol” Sánchez, para decretar el empate en 5.

La definición llegaría desde el punto penal donde el conjunto riograndense estuvo más fino y preciso. Lo terminó ganando por 5 a 4 lo que desató la algarabía de la parcialidad riograndense que había colmado el gimnasio del colegio María Auxiliadora.

Vale decir que en esta oportunidad Ushuaia no contó con la participación de Oliva, Hidalgo, Oberti y Casanova, baluartes fundamentales de la escuadra capitalina.

De esta manera Río Grande se terminó sacando la espina clavada que tenía del enfrentamiento en la ciudad capital en el mes de abril donde había caído y se terminó llevando la Copa Provincia de Tierra del Fuego 2024.

Las inferiores con gran paridad

La jornada había comenzado a las 13 horas con el primer enfrentamiento que tuvo como contendientes a los juveniles de la categoría Sub 15.

En un partido cargado de emociones, donde todo pintaba para definirse desde el punto del penal, a solo 9´´ para el final, Río grande encontró la diferencia para quedarse con el triunfo por 5 a 4.

El siguiente encuentro entre los Sub 17, no dejó de tener las similitudes del encuentro anterior, mostrando una gran paridad entre los dos conjuntos.

Río Grande lo ganaba 4 a 3 a falta de 4´ pero Ushuaia lo terminó igualando 5 a 5, llevando la definición al punto de la pena máxima. Por penales los capitalinos terminaron logrando la victoria 8 a 7.

Ya en Sub 20 los riograndenses arrancaron con un andar arrollador colocándose 3 x 0 arriba. Los ushuaienses se pusieron el overol y con total tranquilidad lograron empardar las acciones.

En el tiempo reglamentario el juego terminó 4 a 4. Pero en la definición desde el punto penal, Ushuaia estuvo más preciso y se terminó llevando el enfrentamiento 5 a 4.

Las damas dijeron presente

En primera damas se venía la revancha del cruce que tuvieron hace algunas semanas atrás donde la ushuaienses vapulearon a las riograndenses por 6 a 1.

En esta oportunidad la historia fue ya que el partido se presentó muy trabado. Las chicas de Río Grande trataron de neutralizar a Valentina Grandis y a Sol Jara, ambas sinónimo de gol en el equipo de Ushuaia.

La primera alegría llegaría por el lado de las de la capital, cuando Grandis tuvo la oportunidad de desequilibrar marcó la primera diferencia, colocando 1 a 0 parcial.

Las chicas de Río Grande fueron en busca de la igualdad y lo terminarían logrando en los pies de Lara Méndez, la mejor jugadora riograndense que tuvo el partido.

En la segunda mitad cuando promediaban los 10 minutos, Río Grande recuperó en la mitad de cancha y habilitó a Karen Ramírez. Tras eludir a la buena arquera Briza Benítez, le cometió una clara infracción impactándole un rodillazo en la cara. El juez por esa banda no lo consideró infracción y de esta manera anoto el 2 a 1 para las chicas del norte provincial.

De esta manera terminaron levantando la Copa Tierra del Fuego 2024 en la rama Femenina.